А никто не пользуется или пользовался Солнечными панелями или коллекторами для отопления, нагрева воды, или просто как альтернативный источник электроэнергии? Почитал про Солнечные батареи для автономного электроснабжения. Очень интересная тема.
А никто не пользуется или пользовался Солнечными панелями или коллекторами для отопления, нагрева воды, или просто как альтернативный источник электроэнергии? Почитал про Солнечные батареи для автономного электроснабжения. Очень интересная тема.
Я готов был солнечные батареи поставить, обычные электрические. Отговорили, во первых московская область сама по себе мало солнечная, плюсь конкретно у меня высокие деревья и высокий холм частично перекрывают свет. Стоимость не столь высока, около 100к выходило за систему способную снабжать все кроме техники (бойлеры, отопление, кухня и тд), но это второй контур электрический надо было делать на 12 вольт, А провода и щитки дополнительные эстетики не добавляют совсем.
Я несколько лет назад подсчитывал, но получалось, что не очень выгодно использовать солнечные батареи.. Может сейчас на них снизились цены?
А суровые русские зимы эти батареи как переносят?
Живу в квартире, но мечтаю о своем домике..
А у меня что то к дому душа не лежит пока. Как то к квартире привык, город кругом, всё доступно, движуха, магазины, люди машины. Кайф! )) А хочется уединения - дача есть за городом, приезжай да живи в глуши пока не осточертеет
Так эти батареи вроде бы не для России.. не для московской области точно. Это вон, на Кипре недавно катался - у них там на всех домах на крышах батареи стоят и теплообменники. У нас толку от них не много. Отопление в основном нужно в холодное время, а у нас как правило солнца нет, все затянуто. Если только как фишка интересная, гостей удивить.