Просмотр полной версии : Шипы или липучка?
Какую резину выбираете?
Марка,модель и т.д
Перепробовал большое количество различных вариантов зимней резины. Ничего лучше Nokian Hakkapelita (шипы) для себя не нашел.
В прошлом году впервые купил нешипованную Nokian. Если не выезжать за пределы Москвы - вполне нормально. Но если дальше - категорически НЕТ! Особенно испугало ее поведение на чистом гололеде - она не тормозит АБСОЛЮТНО. За мной ехал товарищ на Кашкае на простенькой шипованной резине - чувствовал себя на порядок увереннее чем я.
Так что мой выбор - только шипы. И только Hakkapelita.
PartiZan
18.11.2012, 10:36
я, не представляю никакой резины кроме шиповоной... живу в области.. никакая липучка не поможет.
Перепробовал большое количество различных вариантов зимней резины. Ничего лучше Nokian Hakkapelita (шипы) для себя не нашел.
В прошлом году впервые купил нешипованную Nokian. Если не выезжать за пределы Москвы - вполне нормально. Но если дальше - категорически НЕТ! Особенно испугало ее поведение на чистом гололеде - она не тормозит АБСОЛЮТНО. За мной ехал товарищ на Кашкае на простенькой шипованной резине - чувствовал себя на порядок увереннее чем я.
Так что мой выбор - только шипы. И только Hakkapelita.
СОГЛАСЕН ПОЛНОСТЬЮ И БЕСПОВОРОТНО С КАЖДЫМ СЛОВОМ!*THUMBS UP*
По сегодняшней погоде, шипы только гремят. *CRAZY*
По личному опыту, на Шпроте стоит Икогама не шипованная, на Эвоке Хакка 7.
Юзал и то ,и то ...езжу в основном по городу липучек вполне хватает... сейчас поставил Хаку 7,но погода стоит такая,что испытать не получается:)
Поставил в декабре 2012 года шипованные Michelin Latitude X-Ice North 2 - полет нормальный по всем дорогам(асфальт, снег, лед)
Сначала думал поставить что-нить нешипованное, но с такой шумоизоляцией можно ставить на шипы и не париться.
В этом году первый раз пожалел, что стоят не шипы.
В этом году первый раз пожалел, что стоят не шипы.
В этом году льда больше*CRAZY*
Дядя Тимур
15.02.2013, 15:26
Если ещё актуально, то поставил на коня хакку 7 265/50 Р20, резина отличная, держак хороший, ни разу не пожалел, правда когда порвал резину, нигде найти не смог ни в Омске, ни в Новосибе, привезли с Москвы. На прадике была нешипованная хакка Р СУВ, разница большая, шипы лучше, по крайней мере в нашем регионе.
Ездил и на липучке и на шипах. Мой выбор для города это липучки. Если за городом то только шипы. Сейчас катаюсь на Хакка 7.
Из шипованной рекомендую Continental ContiIce Contact.
шипы вобще гон полный...тем более на джипе.
АЖ СКУЧНО!!!ездить!
С машиной достался комплект новой хакки на 20х...помоему эту зиму можно было откатать на лете спокойно...
Че толку по асфальту шкрябать...
Casta Diva
17.02.2013, 21:29
Ну на летней зимой ездить опасно!
Я считаю:
Город - липучка.
Пригород - шипы.
Где больше ездите, то и ставить надо.
Катал и ту и ту. На шипах на асфальте машина как на коньках. И как итог - для Москвы только липучка. А если приспичило выехать за город далеко - то просто аккуратнее.
andronchic
21.02.2013, 07:43
с шипованной хаки никогда не слезу, 7 лет на разных машинах. для себя я выбор сделал.
dizvanags
24.02.2013, 21:56
Ну на летней зимой ездить опасно!
Я считаю:
Город - липучка.
Пригород - шипы.
Где больше ездите, то и ставить надо.
Полностью согласен!
Однозначно "липучка".
Что касается боязни езды за городом, то на "липучке" Континенталь сейчас езжу на Е-классе... вторая зима и никаких проблем. Живу сейчас в области... Более шипы брать не буду... Смысла в них, кроме грохота, никакого нет. А залезть в сугроб - тут шипы или "липучка" не помогут, тут трактор нужен ...aggif
andronchic
25.02.2013, 11:12
никакого грохота у меня нет. а про сугробы правильно написал, шипу тут не помогут
я думаю ни кто не будет спорить что от шипов шума более чем достаточно
А я в колхозе живу и езжу на шипах, лет уже 15 как. Вообще не знаю что такое липучка. Но это личный выбор каждого. Просто тем кто ездит на липучке стоит обращать внимание на прогноз погоды и в снегопад лучше оставаться дома, а не шлифовать на горках и собирать пробки.
Однозначно Хака. Была 5, сейчас 7, на 20 радиус. Меня шум от шипов е бесит, я его не слышу, потому что у меня музыка орет.
А я в колхозе живу и езжу на шипах, лет уже 15 как. Вообще не знаю что такое липучка. Но это личный выбор каждого. Просто тем кто ездит на липучке стоит обращать внимание на прогноз погоды и в снегопад лучше оставаться дома, а не шлифовать на горках и собирать пробки.
Однозначно Хака. Была 5, сейчас 7, на 20 радиус. Меня шум от шипов е бесит, я его не слышу, потому что у меня музыка орет.
NOA, ну не совсем так. Странно вы говорите "...не знаю что такое липучка", но при этом говорите в снегопад оставайтесь дома. Для липучки проблема голый лёд... Хотя как проблема, скорость приходится контролировать, а вот что касается снега, наката, шуги и прочего липучка, по крайней мере Континенталь, прекрасно рулится и держит грядку.
andronchic
26.02.2013, 06:33
я ничё не слышу, может потому что у меня аудиоподготовка, мне машину на несколько слоев всю проклеивали
shnuroff
26.02.2013, 20:28
Несколько лет ездил на липучке, но вот опять вернулся к шипам-считаю надежней как то на гвоздях..может и не объективно, но субъективно точно
septik_nn
26.02.2013, 23:34
Скажу так... В Москве более менее чистят неплохо (сам работал в этой сфере ГУПы шмупы АТИ и тд) на шипах по чистому асфальту достаточно скользко при активной езде, намного уверение двигаться на хороших липучках. Если эксплуатация в колхозе Мос область, Нижегородская Область и т.д. То без шипов чувствуешь себя на дороге не очень уверенно:) Дороги не чистятся и не ремонтируется вообще, кроме правительственных трасс. Когда переехал из Москвы в Нижний Новгород(для справки 3й город по России) словил просто шок от состояния дорог и работы ЖКХ.
использую липучку бриджстоун, пока доволен.
Катал на dunlup липучка, мерин ешка задний, так хреново зимой я себя еще никогда не чувствовал. Если из центра не выбираться, то еще терпимо, дворы, мойки, сервисы и прочее - катастрофа. Поставил хакку шипы, проблемы исчезли
Катался и на michlen x-ice north и на Nokian hakkapeliitta 5 и 7. Если честно, больше всего понравилась hakkapeliitta (5 и 7 примерно одинаково). За рулем с такими шинами машина идет более уверенно и было приятно переобуваться на нее с лета. Только 1 косяк был на 5-й, гдето в ноябре чуток потеплел и слякоть, сырой асфальт для шипов заметно увеличивает тормозной путь. В такую погоду на шипах главное не думать что раз не лед то тормозит нормально и все будет ОК =). В остальном все отлично, если есть поездки за город, то шипы понадежней будут да и износ резины на шипах меньше!
по мне так нокиан шипы, изза меньшего износа, да и вообще привык кним
porter63
05.09.2013, 14:58
По Москве и области из моего опыта предпочтительнее липучки. Единственный минус, если своевременно не сменил быстрый износ.
Липучек вполне хватает. Зимой просто нужно быть более внимательным и осторожным и все будет на дороге хорошо.
Липучек вполне хватает. Зимой просто нужно быть более внимательным и осторожным и все будет на дороге хорошо.
+1
от необдуманных действий никакие шины не спасут.
Предстоящей зимой только шипы!!!
MANnumber1
18.09.2013, 19:32
Всё зависит от местности-погоды,состояния дороги и манеры вождения, а так по гололёду - на шипах , по открытому зимнему асфальту - на липучке :)
Мне кажется любой из приличных брендов вполне подойдёт. Сейчас на Kelly (вроде дочка Goodyear), не лучше и не хуже чем всё остальное, просто зимняя резина-не бесит шумом,нормальные ощущения при разгоне-торможении(имхо):)
Olya LobZZZik
24.09.2013, 17:59
Уффф, у меня сейчас тот же вопрос на Эвоук: шипы или липучка, и какая марка менее шумная... Или шипы все одинаково шумные?
Езжу, в основном, в Москве, довольно резко.
И на гололед без шипов попасть бооюсь, и тормозить по асфальту на шипах боюсь... Что же брать?(((
Olya LobZZZik, для того, чтобы в Мск был гололёд, должно совпасть слишком много условий. В основном город залит реагентом так, что снег тает недолетая до земли.
Для езды по городу шипы абсолютно неоправданы.
на RRS только шипы, езжу на нём загород и в "дальняки" (Финка, Карелия итд), прошлой зимой откатал на Хаке 7 suv - отличная резина, все шипы на месте, менять не собираюсь!
на второй машине (хонда аккорд) решил поставить на зиму липучку Хаку R2, на ней только по городу и то мало ездим, так что будет тест на личном опыте)
Alex00002
16.12.2013, 01:13
Если только по Москве передвигаться ,то думаю липучки с головой хватит,а так как часто выезжаю за город ,то однозначно шипы!
Стоит Michelin Latitude X-Ice North 2 ,полностью удовлетворен.До этого 5 хакка была ,разницы практически нет...
Хаппелита 7 шипованная супер , хоть в основном по городу, но уверенно:D
Без шипов с нашей погодой, уже стремно. *CRAZY*
valerka75
04.11.2014, 20:53
Много лет катал на шипах, но уже 4-я полноприводная машина на липучке. Как-то случайно прикупил ради эксперимента и был очень удивлен, что нешипованный Нокиан машину держит как только что снятый Бридж....местами даже лучше.
ИМХО, в Москве с постоянным реагентом на дороге на такой комфортнее - и меньше шума и тормозит на асфальте легче. Прошлой зимой перегонял машину на шипах и сразу почувствовал разницу когда на асфальте на этих шипах по реагенту как на санках.
Ну и как выше говорили - главное голову не выключать. А так, это дело веры. У меня куча знакомых с пеной у рта доказывает, что на всесезонке они зимой чувствуют себя великолепно. ХЗ....я на новой всесезонке в прошлом году на ровном месте чуть не убрался - купил машину (ML) и ехал домой...на скорости 40 в повороте просто утащило.
Много лет катал на шипах, но уже 4-я полноприводная машина на липучке. Как-то случайно прикупил ради эксперимента и был очень удивлен, что нешипованный Нокиан машину держит как только что снятый Бридж....местами даже лучше.
Пожалуй это актуально только для центра, я периодически выезжаю за город, и там без шипов как-то не комфортно)
Олег_2000
14.11.2014, 12:09
А я на штатной всесезонке собрался кататься зимой по городу. На ней же написано M+S all season. Чё, это опрометчиво да??
А я на штатной всесезонке собрался кататься зимой по городу. На ней же написано M+S all season. Чё, это опрометчиво да??
Лично я не доверяю всесезонке, впрочем как и липучке. Зимой только шипы!
Сегодня взял Хакку шипы. На всесезонке как то совсем не комфорт. На прошлом авто ездил на Хакке липучке, вообщем доволен, попробую шипы.
Ну по Москве то в принципе пойдет..
Ну по Москве то в принципе пойдет..
Все равно стремно. Учитывая как у нас чистят*CRAZY*
Да на шипах по льду и снегу лучше, а вот по холодному асфальту как-то не очень. На липучке по асфальту мне кажется лучше было. Хотя все зависит от авто.
Олег_2000
19.11.2014, 13:17
буду ездить на штатной всесезонке в режиме "снег-лед-трава", и пошли все нафих ) написано М+С, значит ездить можно по дорогам
попытался подключить телефон к USB но ничего не получается. нужна помощь
Чисто мое мнение... Липучка имеет свойство прилипать как присоска ко льду.... НО учитывая какая грязь у нас на дорогах, ОНА не ПРИЛИПАЕТ. Попробуйте взять присоску окунуть ее в песок и прилепить...НЕПРИЛИПНЕТ. только шипы.
буду ездить на штатной всесезонке в режиме "снег-лед-трава", и пошли все нафих ) написано М+С, значит ездить можно по дорогам
Ездить то можно конечно, но надо думать и о безопасности..
Дядя Тимур
28.11.2014, 14:09
Чисто мое мнение... Липучка имеет свойство прилипать как присоска ко льду.... НО учитывая какая грязь у нас на дорогах, ОНА не ПРИЛИПАЕТ. Попробуйте взять присоску окунуть ее в песок и прилепить...НЕПРИЛИПНЕТ. только шипы.
))) это кто же Вам такое рассказал?
Олег_2000
28.11.2014, 16:02
))) это кто же Вам такое рассказал?
Да, мне это определение тоже показалось немного сомнительным. Ниче там не прилипает как присоска :) просто резина очень мягкая по составу и много ламелей чтоб увеличить коэффициент трения по твердому насту и льду.. Летом на такой активно прокатишься - поплывет как пластелин..
плюсы - тишина, не дубеет и не наносит вред асфальту ) По испытаниям на сухом асфальтовом покрытии ведет себя хуже шиповки, потому что "плывет" при активном торможении или разгоне.
OlegShuva
30.11.2014, 14:44
Я на шипах, шум от них мне не мешает)
Олег_2000
01.12.2014, 13:25
а, ну еще, шипованную если в багажник кидать - можно нечаянно поцарапать шипами обшивку. А липучка безопасная, тоже небольшой плюс )
Олег_2000
02.12.2014, 12:37
Покатался на штатной всесезонке по гололеду тут. Грустно, да.
В разгонах /поворотах если без фанатизма, то нормально. В режиме снег она почти что сразу включает ограничители, душит двиг, заносы минимальны, вполне уверенно. А вот с торможением конечно беда. Такое ощущение, что при -8 они уже дубеют. В общем, надо осторожно спокойно ездить, плавно и заблаговременно тормозить. Ну а если дорога чищена, полита реагентом - нормально едет и тормозит.
Крейсер_Варяг
26.12.2014, 22:14
Бывает, что езжу зимой в Европу, поэтому шипы не вариант, хотя по нашим дорогам я бы лучше их поставил..
В прошлом году, долго выбирал, в итоге, приобрел Goodyear UltraGrip Ice Arctic SUV шипы. 20 радиус.